Социотипы женщин
Принято выделять следующие женские социотипы:
1) Искательница
2) Душечка
3) Аналитичка
Отличительной особенностью такого женского социотипа как искательница является то, что она считает себя умнее других людей, не скрывая этого. Но от этого она испытывает постоянные трудности в общении с другими людьми. В частности, большую трудность для нее представляет устройство на новую работу, знакомство с новым коллективом. Идеальной должностью для представительниц женского социотипа «искательница» является должность, исключающая общение с коллегами (должность юриста, должность эксперта, должность преподавателя). Искательница привыкла учиться на собственных ошибках. Не терпит жесткой дисциплины, материальной ответственности, сдельной заработной платы. За успехами коллег наблюдает ревностно, считая их продвижение по карьерной лестнице незаслуженным. Собственные неудачи связывает с форс-мажорными обстоятельствами. Не любит инноваций. Идеальная спутница жизни для интеллектуального мужчины. Отличается высоким уровнем сообразительности, любит читать, ходит на различные выставки, в галереи. На подъем необычайно легка, отличается неприхотливостью в быту, любит выезжать на пикники, прогулки на природе, путешествия заграницу . Любит необычные ухаживания, склонна проявлять чрезмерную предупредительность в отношении ухажеров. Обеспечьте ей постоянный комфорт и совместная жизнь будет приемлемой, даже если искательница не будет любить супруга.
Душечка привыкла хорошо одеваться и постоянно следит за внешним видом. Особое внимание ею уделяется процессу выбора различного рода аксессуаров к одежде. В частности, различного рода пояскам, различного рода сумочкам, различного рода платочкам. Бытует мнение, что женщины, относящиеся к данному соционическому типу, как правило, являются полными. Однако статистические данные, подтверждающие это, отсутствуют. Хотя и спортивной фигурой ни одна из душечек не обладает. Походка ее всегда вальяжна, а движения замедлены, будто бы она готова в любую минуту прилечь и отдохнуть.
Аналитичка же отличается определенной аскетичностью своего характера, что проявляется, в частности, в ее подходе к одежде. Она старается выбирать такую одежду, которая бы менее всего выделяла ее в толпе. Женщины, которые относятся к данному соционическому типу, даже обладая идеальной фигурой, всегда выглядят будто бы серые мышки. Хорошо, что их очень легко можно убедить начать относиться к своему внешнему виду с должным вниманием. Как только они начнут это делать, они сразу же преображаются. Однако иронично-презрительное выражение лица все равно сохраняется.
Социотипы мужчин
Существуют следующие мужские социотипы:
1) Авантюрист
2) Активист
3) Имитатор
Авантюрист привык выбирать сам себе прозвища. Он может быть аферистом, искателем клада, сноубордистом, а также гонщиком одновременно. Он постоянно живет по законам, которые сам себе придумывает. Его собственный мир отличается большой экстремальностью. О своей личной жизни предпочитает не распространяться. Однако по просьбе самых близких друзей может что-нибудь и рассказать.
Активисты всегда полны различного рода новых идей. И к каждой из них он относится с максимальной степенью серьезности. Старается жить реальностью, стремится быть полезным во всем. Своих слов на ветер никогда не бросает. Если уж активист и собрался что-либо делать, то обязательно доведет это дело до победного конца. При этом, не будет особо распространяться на этот счет, потому как это исключительно его собственное решение. Если он пообещал совершить прыжок с парашютом, то можете быть полностью уверенными том, что он его совершит.
Имитаторы обожают различного рода интересные прозвища. Кроме того, данный мужской социотип обладает склонностью ко всяким тайнам. В особенности если они относятся к нему лично.
Определение социотипа
При определении социотипа необходимо следовать трем правилам.
Правило первое. Постоянно наблюдайте за реакцией, а также за своими действиями в различных ситуациях. Причем, наблюдать необходимо с беспристрастностью и объективностью. В процессе наблюдения необходимо отмечать моменты, когда вам становится скучно, а когда, наоборот, просыпается интерес к происходящему, когда вы находитесь в растерянности, а когда чувствует себя абсолютно уверенно. Самое главное – непосредственность наблюдения. Иными словами, наблюдение должно происходить в режиме онлайн. Необходимо четко различать понятия наблюдения за своим поведением в определенной жизненной ситуации и представлением о том, как бы вы себя повели.
Правило второе. Постоянно сравнивайте поведение разных людей в одинаковых жизненных ситуациях. Вы можете быть полностью уверенными в том, что у вас все в порядке с логикой. Однако не стоит торопиться делать выводы. Просто понаблюдайте за поведением других людей в аналогичных ситуациях. Вы сильно удивитесь. Постоянное проведение сравнения нужно чтобы можно было правильно разделить слабые и, соответственно, сильные функции. Ибо можно думать, что определенная функция у вас достаточно развита. Однако если она на самом деле слабая, то ваши представления о ее положительных и отрицательных проявлениях могут оказаться ошибочными. То есть чем больше соционических сравнений вы будете проводить, тем более правильными будут суждения о соционических функциях.
Правило третье. Определите четкую цель вашего наблюдения за поведением других людей, а также четкие критерии его оценки.
Ваше представление о соционике, интуиции, логике, этике должно быть предельно точным. Если ваши представления будут, мягко выражаясь, желать лучшего, то провести соционическое наблюдение правильно не получится.
Правило четвертое. Проявляйте терпение. То есть типирование не должно быть скоропалительным, ибо в этом случае оно точно будет неверным. Чтобы собрать необходимое для соционического типирования людей факторов, требуется достаточно большое количество времени. Чем более широким будет спектр ситуаций, в которых вы будете вести наблюдение, тем выше будет степень точности определения
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.