Психология отношений с отцом

С самого момента рождения малыша, родители играют наиважнейшую роль в его воспитании и развитии. Мать кормит, убаюкивает, всегда приласкает. Большую часть времени младенец проводит с мамой, часто папе не удается приблизиться к ребенку. Всепоглощающая любовь матери может заласкать дитя и, в будущем, принести больше вреда, чем пользы. Отец обязательно должен участвовать в жизни своего чада с самого его появления на свет. Малышу надо учиться общаться не только с родительницей, но и другими членами социума.

Влияния взаимоотношений с отцом на ребенка.

Глава семьи несет на своих плечах не только материальную обязанность, но и обязательство стать примером подражания для мальчика и эталоном мужественности для девочки.

Отношения с сыном.

Наследник впитывает, как губка, все действия и поступки родителя. Каждый шаг подвергается анализу. В процессе подражания отрок примеряет на себя деяния предка и проверяет дозволенность копирования. Если отец тиран и всех строит, то сынишка может тиранизировать сверстников в песочнице, командуя и раздавая тумаки. Он может не понимать, почему его ругают и осуждают, ведь папа так делает.

Мудрый глава семейства своим примером развивает в сыночке стремление к развитию, любовь к спорту, уважительное отношение к старшему поколению. Мальчишке необходимо чувствовать твердое мужское плечо, видеть, как мужчина решает повседневные вопросы и сложные задачи. Авторитет и мужество должны стать основой его поведения, при этом почтение к старикам и взаимоуважение с однокашниками. Умение выслушать чужое мнение и признавать ошибки, не теряя веру в себя, учит папа.

Отношения с дочерью.

Наследница, общаясь с папулей, видит в нем основы тех мужских качеств, которые будет бессознательно проецировать на все мужчин без исключения. От матери берет нежность и женственность, а от главного мужчины в семье навыки общения с противоположным полом и жесткость в принятии решений. Если злобный отец все время ругается и оскорбляет мать, то девочка может привыкнуть к роли жертвы и, в будущем, выбирать в мужья диктаторов.

Любящий папочка закладывает положительные черты характера будущих избранников своей кровинки. Образ действий воспитывает самостоятельность. Отцовская критика существенно влияет на самооценку и проявления женственности. Балуя свою малютку, в ней зарождается доверие к представителям сильного пола. Игры и развлечения обучают построению взаимоотношений с парнями. Юной леди требуется чувствовать себя за каменной стеной, это даст начало веры в свои силы, путем примерки отеческой твердости.

Будучи образцом для своих детей, папа передает умение контактировать с окружающим миром.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: