Психология отношений после измены

Sad wife looking at her ring after fight with husband

Говорят, что жизни после измены просто не бывает. Она ставит точку совместного быта, заставляя партнеров относиться друг к другу недоверчиво. Самые прочные и крепкие союзы распадаются, называя причиной «охладели». На самом деле катализатором развода стал адюльтер.

Порой взрыв происходит во время инцидента, порой ― спустя пять-десять лет. Встречаются случаи десятилетней злопамятности, упреков, когда пожилая пара припоминает один единственный случай. Причиной ссор становится то, что как правильно вести себя в подобной ситуации и чего ждать от обманутого супруга знает только психолог.

Что чувствует обманутый партнер?

Ситуация делится на пять стадий:

  • Анализ.
  • Самоанализ.
  • Ярость.
  • Грусть.
  • Размышления.

После вести о неверности, супруг переживает глубокую психологическую травму. Обман становится отправной точкой для дальнейших ссор, сильной обиды. Предыдущие отношения начинают казаться лживыми. Человек пытается выискивать признаки обмана и находит их в незначительных происшествиях, знаках внимания.

Когда первый приступ злости проходит, он начинает искать причину в своем поведении. Женщины занимаются самоанализом внешности, умения готовить, мужчины ― уровня дохода, солидности. Часто измена приводит любимого к осознанию мнимых недостатков. На этой почве развиваются комплексы.

После вновь развивается злость на партнера. В целях самозащиты человек начинает искать недостатки в нем. Появляются скандалы рода: «ты мне не нужен, ты толстый, мало зарабатываешь».

Последняя стадия ― печаль от потери хорошего друга, второй половинки. Злость проходит, у многих исчезают чувства. В таком случае вернуть отношения практически невозможно.

Попытка скрыть обиду: последствия

В иных случаях жена-муж не закатывают скандалов, говоря, что уже простили любимого. Жизнь продолжается «как раньше», но развод наступает. Скрытая агрессия выливается в неожиданных проявлениях: критике, придиркам, раздражительности.

Попытка замять инцидент усугубляет положение, и невысказанный гнев медленно подрывает основание отношений. Поэтому не стоит ничего замалчивать. Тем самым конфликт не уничтожиться, а только скроется до лучших времен.

Способы выйти из ситуации

Вместо этого поговорите с любимым человеком. Выясните, что произошло и почему он решился на такой шаг. В неверности нередко виноваты оба. Обсудите, что делать дальше. Честно расскажите о том, что чувствуете. Если любовь исчезла, признайтесь в этом.

После измены все придется строить с нуля. Один из лучших выходов ― забыть все, что было ранее, и познакомиться заново. Обманщику придется заново завоевать доверие.

Стоит готовиться к подозрительности, частым обыскам и попыткам уличить в новом обмане. Это также нужно обсудить. Если один из пары будет постоянно трепать себе нервы, а второй ― чувствовать себя в золотой клетке, то она распадется.

Лучше дать повод доверять себе и позволить поверить вновь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: