Психология отношений братьев

Любящим, заботливым родителям хочется, что бы сыновья ладили между собой, любили и уважали. Как же иначе? Они общая кровь. Роднее кровного родственника у них никогда никого не будет. Далеко не всегда так получается. Нередко связь детей из одного семейства преследуют злость, зависть, обида, недоверие. С чем это связано? Разберемся.

Почему проявляется негатив

Основной фактор негативных отношений – конкуренция. В животном мире, у детенышей с рождения устанавливается иерархия. Сильные, крепкие детеныши первоочередно приближаются к еде. Слабые просто выжидают очередь. У людей по-другому – слабого, болезненного всегда жалеют, поддерживают родные люди. Он может выделяться благодаря интеллекту, хорошему поведению, различным достижениям в определенных областях. Установившаяся иерархия переменчива. Все может измениться в случаях:

  1. Распалась семья.
  2. Появились новые крохи.
  3. Один из чад добивается успехов.

В некоторых ячейках общества, мама с папой выделяют одного из своих чад, ущемляя второго ребенка. Притесненное дитя начинает чувствовать себя не любимым, начинает думать, что причиной всему “любимый”. Когда обиженный мальчик старше, физически сильнее, возможно он предпримет попытки отомстить своему братишке. Если “жертвой несправедливости мамы с папой” становится младший, слабый малыш. Происходящее может отразиться психике чада, преследовать последующую жизнь.

В каких случаях возникает вражда

  • Вражда возникает у однополых человечков;
  • У братьев с не большой или средней возрастной разницей;
  • У сводных, единоутробных мальчишек.

Братья с маленькой разницей в возрасте (год, два), как правило, ладят. При большой разнице между сыновьями, больше 10 лет, у них нет поводов для ревности. В семьях с большим количеством детей, братья обычно близки, всеобщую неприязнь может вызвать один «любимчик». Особый случай – дитя, с тяжелым заболеванием, отнимающий у здоровых братьев покупку новых игрушек, сладости, любовь, внимание.

Как мальчики проявляют негатив

Малыши зачастую просят «отдать» или «продать» грудного братишку; могут вынести кроху на улицу и оставить там; закрыть в шкафу, комнате; больно ударить, ущипнуть; отнимать игрушки, еду. Ребята в осознанном возрасте зачастую тиранят братишек, бьют их, унижают. Младшие, наоборот, осваивают психологические воздействия, настраивают взрослых родственников против старшего.

Как наладить взаимоотношения

Чтобы братья жили в мире и согласии, они обязаны знать, что обоим отведено одинаковое место в сердцах близких. Необходимо, чтобы мальчики рассуждали следующим образом: они дополняют друг друга и поэтому должны всегда быть рядом. Именно поэтому они и появились оба у родителей, поэтому растут и взрослеют вместе. Именно кровная связь помогает им достичь высот в важном общем деле, которое уготовила жизнь, создать крепкую, надежную родственную связь. И поэтому нельзя говорить родному человеку: «Отстань от меня, я не хочу тебя видеть и знать».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: