Психология начала отношений

Любые взаимоотношения мужчины и женщины проходят в несколько этапов. При этом психологи отмечают, что самым важным из них является начальный период, так как именно в этот момент закладываются основы будущих отношений. Этот этап развивается по разным сценариям, однако есть и типичные особенности присущие каждой паре.

Начальная стадия не только самая важная, но и самая сложная. Если между мужчиной и женщиной не возникло взаимной и глубокой любви с первого взгляда, то одно неуместно сказанное слово может поставить жирную точку.

Доверие превыше всего

Разные специалисты называют этот этап влюбленностью, влечением, преследованием или установлением доверия. Последний наиболее интересен. Даже сильная влюбленность не продержится дольше недели, если между людьми нет доверия.

Человек подсознательно стремиться проверить насколько он может довериться. В период «прощупывания», как мужчины, так и женщины ведут себя более напряженно. Психологически люди еще не готовы отдаться бурным переживаниям, поэтому в поведении можно заметить такие особенности:

  • полый или частичный контроль над эмоциями;
  • высказывания осторожны, каждое слово обдуманно и взвешено;
  • движения скованны.

Доверительный период не должен затянутся. Когда вы хорошо знакомы, но один из влюбленных продолжает держаться на расстоянии, эмоционально и психологически закрываться, то у такой пары нет будущего.

В качестве исключения можно назвать случаи, когда вступают в новый контакт сразу после неудавшегося романа. Причиненная боль заставляет скрывать свои раны, из-за чего появляется ощущение неискренности. Если вы действительно хотите продолжить встречи, то нужно набраться терпения, быть максимально корректным к чувствам партнера.

С разбега в бездну

Встречается и такая крайность – человек пытается утонуть в новых связях сразу и с головой. Это может делаться умышленно или неосознанно. Отдаваясь целиком, люди стараются показать:

  • раскрепощенность и уверенность в собственном обаянии;
  • простодушие, говоря: «я полностью доверяю, смотри не подведи»;
  • выражают заинтересованность.

Вопреки ожиданиям, подобный прессинг вызывает негативные эмоции. Особенно когда человек не готов сразу открывать все карты.

Золотая середина

Звучит банально, но правило золотой середины действует безошибочно. Не стоит клясться в вечной любви. Кстати, психологи не рекомендуют начинать романы с обещаний. Но не стоит и отталкивать партнера, проявляющего интерес, активнее, чем вам хотелось бы.

В момент влюбленности, может показаться, что весь мир сходится на предмете вашего внимания, но это не повод заставлять человека посвящать все свободное время вам. Терпение и уравновешенность – неизменные добродетели.

Уважайте чужую точку зрения, но не теряйте индивидуальности. Психологи рекомендуют четко обрисовать пространство собственных интересов, которыми вы не собираетесь поступаться. Первые встречи всегда волнительны, но старайтесь в любой ситуации оставаться собой. Избегая наигранности или показного поведения. Людям, нацеленным на долгосрочные отношения, это облегчит взаимопонимание, поможет укрепить будущую связь. А вот желание показать себя в лучшем свете, приведет к недоразумениям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: